Только 50 москвичей оспорили кадастровую оценку их недвижимости

Кадастровую оценку своего имущества оспорил только 51 житель столицы, рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Он напомнил, что в 2016 году москвичи впервые заплатят налоги, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Согласно созданной в Москве налогооблагаемой базе недвижимости, платить налоги по-новому предстоит собственникам 4,2 млн квартир, 64 тыс. индивидуальных жилых домов, 372 тыс. гаражей и машино-мест, а так же 23 тыс. дачных и садовых домиков.

«Я хочу пояснить для понимания. Сам Росреестр оценку недвижимости не проводит. Заказчиком этих работ выступал департамент городского имущества города Москвы, он же их оплачивал из бюджета столицы и выбирал на конкурсной основе оценочные организации. По результатам проведенной оценки мы внесли полученные данные в государственный кадастр недвижимости», – уточнил Майданов.

По его словам, недостатки в процессе массовой оценке есть.

«Город разделен на кадастровые кварталы. Там есть, скажем, с десяток многоэтажек одной и той же серии. То есть у них одинаковое количество этажей, одинаковые входные группы, лифты, перекрытия… Все вроде одно и то же. Но возьмем, скажем, квартиру на первом этаже, окна которой выходят на шумную магистраль, и на четвертом, с видом на Москву-реку или парк. Согласитесь, рыночная цена в процессе купли-продажи у них будет существенно отличаться», – уточнил глава московского Росреестра.

В связи с этим, рассказал Майданов, по данным на 1 мая, всего в Москве было получено 181 заявление от несогласных с произведенной оценкой недвижимости в 2015 году, и еще 39 – в 2016 году.

«По 51 из 123 рассмотренных обращений результаты оценки были пересмотрены. Те, кто не согласен и с решением комиссии, могут обратиться в суд. Важно отметить, что по закону физические лица могут сразу пойти в суд, минуя комиссию. Но идут лишь единицы. К примеру, за 2015 год не более четырех десятков обратились с такого рода исками», – рассказал глава московского Росреестра.

По материалам lenta.ru