Регистрация выхода участника из ООО станет только нотариальной

Выход участника из ООО по заявлению планируется подвести к сделкам с долями, как в плане регистрации, так и в плане сроков.

Минэкономразвития разработало законопроект «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” (в части совершенствования процедуры внесения в реестр сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества)”», обсуждения которого закончатся 4 марта.

Пункт 1 статьи 26 ФЗ об ООО планируют дополнить новыми абзацами, согласно которым, нотариус, удостоверивший заявление о выходе участника из ООО, должен будет сам, в течение 3-х дней с даты удостоверения, направить в регистрирующую налоговую заявление по форме Р14001 на внесение изменений в ЕГРЮЛ.

При этом, нотариусов уполномочат оповещать общества о выходе из них участников (передавать копию заявления о выходе). Для этого, выходящему, потребуется попросить нотариуса оповестить общество (и очевидно не бесплатно).

Если же выходящий участник решит сам уведомить общество о выходе, то это будет исключительно на его совести. Нотариус не будет нести ответственность за неуведомление.

Уточняется и дата перехода доли выходящего. Так, доля выходящего будет считаться перешедшей к обществу со дня регистрации таких изменений в ЕГРЮЛ (со дня внесения записи в реестр).

Если законопроект будет принят в таком виде, в каком он сейчас, то возникает опасность с моментом перехода доли. Получится, что в одной статье указывается о переходе доли с даты регистрации, а в другой (подп. 2 п. 7 ст. 23 ФЗ об ООО), с даты получения обществом заявления о выходе.

По материалам regafaq.ru