Можно ли передоверить право подписи бухгалтерской отчетности

Подписать бухгалтерскую отчетность вправе не только руководитель компании, но и представитель сторонней управляющей организации. Такой вывод следует из письма ФНС России от 26.06.13 № ЕД-4-3/[email protected] Но в Минфине с этим не согласны.

С 2013 года бухгалтерская отчетность считается составленной только после того, как ее подпишет руководитель компании (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). При этом не сказано, вправе ли директор передать право подписи кому-либо еще. Как разъяснила ФНС в комментируемом письме, закон № 402-ФЗ не содержит никаких запретов. Значит, формально руководитель вправе поручить визировать отчетность компании кому пожелает.

Но как раз то, что в законе № 402-ФЗ нет оговорок про передачу права подписи, Минфин толкует как запрет. В финансовом министерстве объясняют свою позицию тем, что по новому закону о бухучете руководителем признается директор, управляющая организация либо субъект, ответственный за ведение дел (п. 7 ст. 3 закона № 402-ФЗ). Следовательно, и передать право подписи отчетности можно только вместе со всеми полномочиями по руководству и только тому, кто вправе компанией руководить по закону. Отдельная передача касательно отчетности недопустима.

Именно из-за очередного разногласия двух ведомств, безопаснее всего сейчас визировать баланс у директора. Иначе есть риск, что отчетность компании инспекторы, банк или судьи могут признать неутвержденной. Чтобы окончательно внести ясность в этот вопрос, мы сделали официальный запрос в Минфин.

Оставить комментарий